Kulinarischer Abstecher nach Spanien!
Spargel in Sherry-Butter mit Backkartoffeln, Mandeln, Tomaten und Oliven.
Zutaten für 2 Portionen
- 15-20 Stangen Spargel
- 300g Kartoffeln
- 100g Schalotten
- 30g Oliven
- 20g Mandelkerne
- 30g Butter
- 50ml Sherry (trocken)
- 1 Pfefferschote
- 2 Tomaten
- 3 El Olivenöl
- 1 Prise Paprikapulver (Für die Kartoffeln)
- Fleur de sel
- Prise Salz
- Prise Zucker
Zubereitung
Mandeln in einer Pfanne rösten. Vorsicht, nicht zu heiß, damit nichts verbrennt. Mandeln abkühlen lassen. Spargelstangen schälen und das untere Ende abschneiden. Spargel in ein nasses Küchentuch einrollen, damit er frisch bleibt. Kartoffeln schälen und in vier Teile schneiden. Schalotten zubereiten und vierteln. Die Pfefferschote nehmen und einritzen. Oliven bereitstellen. Tomaten abwaschen und vierteln.
Nehmen Sie eine Auflaufform und streichen Sie diese innen mit Butter ein. Kartoffeln und Schalotten in einer Schüssel mit einem EL Öl und einem halben TL Salt vermengen. Dieses Gemisch auf der linken Seite der Auflaufform verteilen. Auflaufform in den Backofen und ca. 25 Minuten vorgaren. Den Stangenspargel aus dem Küchentuch nehmen und mit Butter bestreichen. Darüber Zucker und Fleur de Sel bestreuen und den Spargel dann neben die Kartoffeln legen. Den Sherry, die restliche Butter und ca. 100ml Wasser zum Spargel geben. und das Ganze dann 35-40 Minuten weitergaren. Dabei den Spargel immer wieder mal wenden, damit die Flüssigkeit gleichmäßig verteilt wird und der Spargel durchgart. 10 Minuten vor dem Ende die Pfefferschote, die Mandeln, Tomaten und Oliven in der Form verteilen und mit garen.
Verzieren kann man das ganze zum Schluss noch mit Petersilie. Die Kartoffeln nach dem garen noch mit Paprikapulver nachwürzen. Fertig ist das mediterrane Spargel Gericht.
Dazu empfehlen wir einen leckeren feinherben Weißburgunder aus Baden vom Weingut Kiefer. Diesen kann man z.B. bei genuss7.de Online bestellen : Weingut Kiefer Weissburgunder feinherb QbA
Der Weißburgunder legt sich nicht in den Vordergrund und lässt das Gericht wirken. Durch die leichte Restsüße kommen die einzelnen Aromen des Spargels noch besser zum Vorschein. Natürlich könnte man auch einen frischen Sauvignon Blanc dazu trinken. Das bleibt Geschmacksache. 🙂